Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

Про Армиигры-2016 :) (патриотической рекламы ПСТО)

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
В общем, на прошлой неделе, изнемогая от температуры, я решила: хватит это терпеть! Жизнь за пределами ФБ - есть!
И купила себе билеты на танковый биатлон :)
Ну, знаете, столько раз читала расхожее выражение "Олимпиада Сергея Кужугетовича", что жить от одного из мест проведения Армиигр в сорока км и не съездить - как-то позорненько.



(Я тут сразу скажу, что на этой чудовищной жарище мой телефончик регулярно пытался скончаться, и фоточки, к сожалению, далеки от идеальных и не включают все, что хотелось бы. Ну ква!)

Хотя вставать в шесть в воскресенье было несладко, конечно, но я сказала себе - соберись, тряпка! :)
Первой приятностью стала бесплатная доставка на полигон от ж/д станции "Голицыно". Пятнадцать минут примерно с кондиционером до уже знакомого мне по мотокроссу племянников Парка Патриот, откуда еще минут десять - собственно, до полигона "Алабино". Хочешь - автобусом, а хочешь - УАЗиком. Я романтик, я ехала на УАЗике, рискуя потерять волосы :lol: "Климат-контроль! - шутили товарищи водители в голубых беретах. - Полный привод!"
Прелесть :)

изображение


Полигон "Алабино" расположен в очень красивом месте, в окружении класического русского пейзажа. Знаете, как на картинах Шишкина, Левитана, Поленова, Куинджи - синющая речка, равнина в клевере и мураве, березы, завитушки облаков, табличка: "Стой! Стреляют!"...

изображение

изображение


Моя трибуна оказалась в ж. мира (потому что раньше надо было билетами озаботиться, угу!), зато я имела возможность пройти по всему полигону и оценить весь масштаб организации. Второй приятностью стало наличие волонтеров - их много, ориентированы на местности отлично, расписание знают на зубок. Уж я-то это оценила, добираясь до своей многострадальной Б1 :laugh:
Добираться, впрочем, было исключительно приятно. Нехоженых троп нет (хотя отдельные ленивые личности их все же натоптали, но это уже от нашей склонности проторить дорожку на 50 см короче имеющегося асфальта), проход есть ко всем объектам. Некоторые проходы прямо-таки всем своим видом навевают песню "Красная Армия - всех сильней!" :)

изображение


На главной площади (это я ее так называю) расположен Дом Дружбы с выставочным залом достижений народного хозяйства стран-участниц (которую я, дура, не отсняла), песнями и плясками. Я застала "Калинку". Я уже забыла, что наша "Калинка" такая красивая (неудивительно, я-то ее еще в детском саду последний раз танцевала - интересно, танцуют ли нынешние дети?) :) Гости Игр, видимо, об этом не подозревали, потому что сидячие места были забиты военными из Ирана, Зимбабве, Венесуэлы. Ну и наших полно было, конечно :)

изображение


Вокруг площади расположены пресс-центр, пункт записи на контрактную службу, аллея с выставкой боевых машин, весьма бюджетный и всеобъемлющий фудкорт (но поесть можно не только на фудкорте - в противоположной стороне размещена полевая кухня, где представители стран-участниц бесплатно накормят вас классикой жанра - гречкой с мясом - и напоят чаем, при этом каждая кухня добавляет блюду свой колорит. Я пробовала сербский вариант, а потом подумала - дурында, надо было к Анголе идти! :lol:), множество киосков с перекусами, сувенирные палатки. Сувенирного добра много, оно очень клевое и ОЧЕНЬ активно раскупается, хотя, как вы понимаете, стоит недешево - но в смысле денег вы на Армииграх только на сувениры и потратитесь, чесслово :)

изображение

изображение

изображение


За главной площадью еще Курган Славы, на котором расположена VIP-трибуна, но на Курган Славы у меня силенок (и времени) не хватило, только издалека поснимать. Ну, не в последний раз!

изображение


Как я уже говорила, жарища стояла чудовищная, и полигон постоянно поливали, чтобы зрители не страдали из-за пылищи - а летит ее много :)

изображение

изображение


Ну, по части организации, наверное, все, теперь о соревнованиях. Вот знаете, котики мои... ДА ЭТО Ж ПОЧТИ ХОККЕЙ!!! КАК ЗАТЯГИВАЕТ!!! :buh::crazylove: Собственно, единственное, что подпортило мне впечатление - это трибуна, с нее мало что можно было разглядеть, но тут уж некого винить, кроме себя - кто же покупает билеты на такое мероприятие за три дня? Тем не менее, мне хорошо было видно начало заезда, первую стрельбу и одну из скоростных частей трассы с горкой. Впрочем, для таких особо одаренных, вроде меня, на полигоне перед каждой трибуной размещены огромные экраны, на которых все, что нужно, прекрасно видно.

Дальше я, если честно, увлекалась заездами и почти не снимала :shuffle2: Если кто-то еще не знает, что за зверь такой - танковый биатлон, то в переводе на русский язык это такие гонки на танках с препятствиями и стрельбой из танковых орудий. Испытывают мастерство механиков, наводчиков, навыки вождения, меткость, физподготовку, командную работу и многие другие прекрасные качества :) Старты команд разнесены на непредсказуемые интервалы - до окончания прохода первого огневого рубежа. Насколько я поняла правила, каждый промах штрафуется дополнительным кругом, за прохождение препятствия с ошибкой начисляются штрафные баллы.
В первом заезде участвовали Зимбабве, Ирана и Китая. Китайцы, вроде, единственные ездят на своих машинах, остальные - на Т-72. Отличнейший заезд Китая меня нисколько не удивил, кагбэ по юбилейному параду в прошлом году все было понятно, крутые они ребята, а вот за Иран я совершенно искренне болела. Чо творили! Чо они творили! Это ж мотокросс какой-то. Я, как человек по танковой части дремучий, до сих пор считала, что это машина ровно о двух функциях, помимо прямой боевой: транспортировка и крепость, но иранские ребята изменили мое мнение. Танки могут ПРЫГАТЬ не только в кино, вы меня понимаете :buh:
А теперь о главном поводе для умиления: о Зимбабве. Дамы и господа, они были котиками :) Совершенно очевидно, что танк Т-72 они впервые в жизни увидели, но все равно проявили мужество и прошли дистанцию до конца. Я без стеба!! Они правда были котиками, и все были очень рады, когда команда все-таки проползла все эти коварные штуки, задуманные хитрющим восточным человеком Сергеем Кужугетовичем, и пришла к финишу. Но путь был тернист! Эта ужасна змейка, эти вездесущие столбики, потом этот пулемет, потом система наведения, коварные вражеские танки и вертолеты, горки, насыпи, через которые фиг проберешься, и противотанковые рвы... Но они молодцы, не сдались! :) По-моему, получили офигенный опыт и не расстроились. Трибуны их очень поддерживали :) Ну а комментаторы нехило потренировались в заполнении словесами провисающего эфира :)

изображение

изображение

изображение


Во втором заезде выступали Венесуэла, Индия и Россия. Ну, про наших и говорить нечего. Вы просто звери, господа! (с) :bravo: Совершенно ожидаемо показали высокий класс, хотя разок все равно промазали, но единственный штрафной круг пролетели на космической скорости. Индия прошла дистанцию ровно, без космоса, но на классе, а Венесуэла отлично стреляла, лучше всех, но ребятам капитально не повезло: при переходе реки вброд у них танк заглох, причем с концами, пришлось менять. После этого они, к сожалению, посыпались и много где ошиблись :( Есть над чем работать!

изображение

А это - наши :inlove:



После двух заездов ушли на длинный перерыв, мой телефончик вяло пытался сдохнуть, я невозбранно шлялась по полигону, ИЛ-76 поливал полигон, вокруг полигона трепетно покачивались березки, зрители атаковали сувенирные палатки, мелкие детки (преимущественно девчонки :lol: ) лезли на танки, заглядывали в люк и бежали обратно, полевая кухня всех кормила, терпеливые волонтеры по двадцать раз повторяли расписание особо одаренным :gigi:, ну и так далее :) Я так поняла, на полигоне плохо лишь с одним - с водой (с), в том плане, что собственная пока не подведена (и, возможно, не будет подведена), вся привозная/покупная. Но обывателю-то какая разница.

изображение


Я не знаю, насколько праздному человеку, который просто решил хорошо провести выходной с семейством, было заметно, насколько в этой вальяжной толпе и вокруг нее выскоорганизованная система безопасности... мне, в силу ряда гендерных и профессиональных перекосов, заметно было ОЧЕНЬ. МО молодцы :)
На самом деле, после танкового биатлона, который, по ощущениям, раскручен больше других видов, эээ, спорта :-D , народ пошел расползаться с полигона по домам, но впереди были еще соревнования на БМП-2, они же "Суворовский натиск", и вот я ни разу не пожалела, что осталась посмотреть их тоже, хотя к тому времени уже хватанула легкий тепловой удар. У БМП в состязании добавлено прохождение водной преграды (змейсы, суровые змейсы с воротами между полосатыми столбиками, в которые очень трудно вписаться!), эта часть этапа довольно длинная, но интересная. Заезжали Иран, Венесуэла и Россия (ДОСААФ). Я не знаю, стоит ли говорить, что наши, само собой, были лучшими? :laugh: А вот Венесуэла изрядно намаялась на заезде, но на сей раз хотя бы обошлись без поломок и замены машины :)

Кто меня совершенно искренне порадовал - так это болельщики :) НУ ХОККЕЙ ЖЕ!!! Тут тебе и флагами машут, и кричалки кричат на всех языках, и в барабаны стучат (наши приволокли :lol: ), и даже маленькая группа поддержки стран-участниц из Африки на трибунах имелась - четверо или пятеро пацанят лет по четырнадцать и с ними двое взрослых. Мимими :) Жаль, сидели на другой трибуне.

Я, конечно, только два заезда их пятнадцати видела и на примере всего шести стран, но что хочу сказать: очень, ОЧЕНЬ заметно даже на уровне танков и БМП, у какой страны есть богатый (и, самое главное, текущий) боевой опыт, у какой мощная государственная поддержка армии, у кого какой боевой опыт нарощен сильнее. Оставляя за скобками наших и китайцев, тут все понятно, скажу, что Венесуэла и Иран очень отличаются, например, от ровной и медитативной Индии. Особенно Иран - вот прям чувствуется в них постоянная боеготовность. Особенно когда слушаешь, как комментатор говорит, что наводчик-артиллерист у них вообще-то по образованию фитнес-инструктор и имеет степень бакалавра в области гуманитарных наук... такое ощущение, что в армии вся страна. Не очень веселое ощущение, если честно :( Так-то если подумать - фигли в танке делать преподу по литературе и искусству?
А, емнип, командир экипажа Венесуэлы учился военке в Белоруссии. Вот так-то :) Страны бывшего СССР продолжают ковать военные кадры для всего света.

Ну и в заключение хочу сказать о том, что мне понравилось больше всего (особенно на фоне нынешней говнистой, скандальной, насквозь политически заказной Олимпиады, напичканной двойными стандартами и откровено мразотным поведением): дух здорового соперничества и то самое "главное не победа, а участие". Не знаю, с чем это связано: то ли в армии (любой) особая атмосфера, то ли Армиигры - молодое еще мероприятие, но, черт, как же хорошо. И никакое танковое топливо никто не подозревает в допинге :lol:

В общем, Армиигры - это прекрасно, дамы и господа, проходят они во многих городах, так что посещайте - не пожалеете. Классно, что эта потрясающая задумка зародилась и воплотилась именно у нас :)

И напоследок - мой улов сувениров :)

изображение


Зы. Стоит это удовольствие 500 р. Абонемент на весь день :)
ЗЗы. А еще, а еще на Армииграх-2016 я сделала первое в моей жизни удачное селфи :lol::lol::lol: Ну и схватила легкий тепловой удар и обгорела, несмотря на навес над трибуной, но это мелочи :)
изображение

@темы: танковый биатлон, лытдыбр, кантхолдит (с), йа фоннадко, У нас северная страна, давайте не будем горячиться! (с), ВНЕЗАПНО!, Армиигры2016

URL
Комментарии
2016-08-09 в 07:52 

раджана
Влюбленная в жизнь
essilt,круто! Я бы тоже сходила с удовольствием. В детстве я была как раз из тех девочек, которые с удовольствием ползали по военной технике в нашем парке победы :lol:
Здорово, что есть такие вещи.

2016-08-09 в 09:50 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
раджана, да, жаль, рядом с вами, чтобы прям близко, нет ничего (( Но, может, как-нибудь будешь поблизости! География проведения у них широченная, от Калининграда до Новосибирска и от Алматы до Питера :)
Я вот тоже девочка-фанат техники и всяческой военщины, ну, папа мальчика хотел, чо :gigi:

URL
2016-08-09 в 11:00 

раджана
Влюбленная в жизнь
essilt, из всего, что есть в относительной близости, проще всего выбраться именно в сторону Москвы.Транспорт, по крайней мере, часто ходит. Я еще на "Макс" очень хочу попасть. Мечты-мечты)) Может, все-таки получится.

2016-08-09 в 11:05 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
раджана, на Макс я тоже хочу, но Макс раз в два года )) В следующем будет, постараюсь попасть обязательно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иннис Аваллах

главная