Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:38 

Новогодний аттракцион неслыханной щедрости: день 4

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Ну щито, котеге мои, не останавливаемся на достигнутом! Несмотря на то, что конец года жаждет остановить достижения :lol: :gigi::yolka2::sng::dm: Хотя этот конкретный аттракцион напоминает мне театр одного зрителя, ну да и фиг с ним :-D
Очередность исполнения заявок - произвольная :)

6. kxena. Закажу историю о том как Туор внезапно вернулся к Идриль в Валиноре после смерти, уже как эльф, таким как она увидела его впервые, златовласым, схожим с их сыном, что теперь бороздит моря неба. И уши у него острые как у эльфов, а Эарендил не встретил Туора и Идриль с Амане, он встретил Итариллэ и Элладар :)

Автор - Yseult (essilt).
Название – Смерти больше нет.
Фэндом - Сильмариллион и прилегающие.
Рейтинг - PG-13.
Размер - драббл
Жанр - джен, драма, гет
Персонажи - Туор, Идриль, Эарендил
Дисклеймер - канон принадлежит Толкину, заказ - kxena, текст на заказ по мотивам канона - мой.
Саммари - не совсем в строгом соответствии с заявкой, поскольку острые уши и ВНЕЗАПНО вызывают во мне идиосинкразию :)
Статус - закончен.

Итариллэ

Я поняла время и смерть, когда Вздыбленные Льды отняли мою мать. Слишком рано я осталась без нее с отцом, кому горе замыкало уста, слух, зрение и разум.
Глубина же истинного незнания разверзлась, когда мой сын стал мужчиной прежде, чем я насладилась его детством.
В гаванях, где мы обрели приют, грядет зима, я слышу ее тяжкую поступь сквозь перепев молодых птенцов, поднимающихся на крыло; сквозь него грохочет лед, звенит промороженный воздух и с хрустом укладывается на поля снег, из которого сыновья моего сына построят замки, в которых начнется их мужание. Я стала умнее, к их детству уже не пытаюсь привыкнуть, время мне не позволит.
Время истончает облик моего супруга, высекает морщинами новое лицо, перековывает золото волос на серебро. Я сказала ему: "Когда не было новых светил, когда этот мир лежал во тьме, время было неподвижно. Тогда ты жил бы вечно!" - а он ответил мне: "Ты отчаялась".
Дева Солнца мчится по небу с востока на запад, будто тени Черного Врага из-за железной короны северных гор по-прежнему гонятся за ней, будто им мало добычи в этих землях, где зерно скоро будет питаться кровью вместо воды. Воплощенному свету претит видеть, как в его лучах пятнают творение Единого, схлестываясь день за днем, тьма и ярость обреченных, и она правит свой челн прочь от нас к горизонту. Мой же супруг, чью жизнь отмеряют один за другим удары весла, чья жизнь истекает минутами на дороги, пройденные вместе, жаждет спасти мир, от которого бежит дарованный свет.

Туор

Ты еще не одряхлел, но уже знаешь, как впервые подводит рука на охоте как впервые ласки возлюбленной не рождают в тебе отклика. Ты делишь первое знание только с сыном, а второе - только с женой, а на людях несешь на себе оттиск белоснежного света Города Семи Имен, оттиск любви девы из Старшего народа.
Она не изменилась со дня, когда вы впервые познали друг друга, как муж и жена, и по-прежнему может станцевать на снегу, не примяв его, а ты болен от приближения холодов и не можешь смириться, что Стихии скроили твое тело не по душе, - оно сдается до свершения и половины задуманного, и досада на старость поднимается в тебе, как бесноватое море в шторм. Может, бесполезного угасания не избежать, но явить его всем, с кем прошел смрад и пламя агонизирующего потаенного города, - выше сил твоих.
На Крыле Моря ты вверяешься Хозяину Вод, и он принимает тебя, как блудного сына, подбадривает дуновением ветра и властным плеском волн; ты, меченный его силой, провел всю жизнь между мечом и камнем и теперь радуешься отеческой ласке, как залогу благополучного исхода пути, на котором корабли других разносило в щепки.
Ты учишь жену ставить парус на случай, если жизнь иссякнет прежде, чем волна сточит камень и Стихии сжалятся и наконец-то позволят поймать ветер, чтобы дойти до берега таинственного края, благодать которого отражена в глазах Ирильдэ. Под солнцем лицо и руки ее загорели, нежные ступни огрубели от хождения босой по палубным доскам, она научилась щуриться, как истинный мореход, высматривая землю, ибо тебя глаза уже подводят, - и здесь, на краю мира, между твердью морской и небесной, тебе как никогда жаль умирать.

Эарендил

В сорок отец нужен ему так же, как в десять или в двадцать. В сорок, заплутав в морях, путая день и ночь от усталости и одиночества, сомневаясь в каждом следующем шаге, он как никогда остро ощущает недостачу отцовского совета или ободрения. В сорок он мысленно разговаривает с ним, воскрешает в памяти голос, чтобы ответ звучал убедительнее, - так мальчики порой вслух болтали с вымышленными друзьями. До семи лет его мир составляла мать с ее заокраинным светом в лице, певучей речью и преданиями о деяниях чудовищных, величественных, славных и грозных; в семь он впервые увидел отца бесстрашным воплощением этих деяний - в копоти и крови, с горящими светлыми глазами. Это он прорубил им, беглецам из навеки онемевшего города, путь к безопасному югу. Когда мать лежала больная от пережитого ужаса, он набрался храбрости спросить, как отец выносит эти несчастья. Это значит - быть человеком, прозвучало в ответ.
Когда шторма сбивают "Вингилот" с курса, когда в штиль тряпками повисают выгоревшие и просоленные паруса, он обращается к Хозяину Вод, как умеет, - именем отца просит не оставить корабль, позволить достичь берега, на котором родилась мать, пощадить посланника захлебывающейся кровью и тьмой земли, позволить увидеть родителей. Эльвинг упрекает его чрезмерной заботой о них и равнодушием к судьбе собственных сыновей, и ему остается только покачать головой: "Они не убьют твоих братьев во второй раз, даже если сотрут стены нашего дома в пыль".
Камень, созданный мастером из рода матери, открывает ему путь в страну из рассказов матери, ведет к тронам повелителей Стихий. И когда он выбирает слова, чтобы просить за обреченные земли, то видит отца, улыбающегося ему в толпе собравшихся взглянуть на дитя Старшего и Младшего народов.
Он никогда не верил, что отец смертен.


@темы: толкиноприступ, творческий полигон, новогодний аттракцион неслыханной щедрости

URL
Комментарии
2015-12-16 в 23:17 

kxena
Сказочница и исследователь
Ух, можно сказать, что это три драббла :) И мне так даже больше нравится. Помимо Итариллэ и Туор здесь пейринги родители/дети и герой/призвание :) и это вывело историю за рамки личной, сделало её эпической и всеобъемлющей. Вопрос смерти, вопрос спасения Белерианда, горечь утраты – неизбежной в смешанных браках, и надежда – тут можно написать целый макси, но все показано объемно даже в драббле. По стилю повествования хорошо ощущается кто есть кто, и эльф, и человек, и полуэльф. Но Эарендил больше человек, и, очевидно, почему он хотел им остаться. И как все здорово и точно выверено в связке Горечь – Действие – Надежда. :hlop:

В части Итариллэ горечь неизбежного, которая становится еще более мощной после части Эарендила: «Когда мать лежала больная от пережитого ужаса». За одной фразой целая история осиротевшей дочери, преданной сестры, принцессы, потерявшей друзей и королевство. Муж, сын, внуки – самое ценное, что у неё осталось, но это тот самый момент, когда день за днем она видит, как теряет Туора, и сознает, что Эарендил, Элронд и Элрос идут его же дорогой. Ведь решения по «делу полуэльфов» еще нет. Такие потери можно ждать, но нельзя смириться, а на фоне Морготовой тьмы, движущейся как тень от Тангородрим, действительно ощущается отчаяние. Как здесь не отчаяться. Гибель мира кажется неизбежной, как наступление зимы и ночи. И в то время так оно и было на самом деле.

В части Туора ощущается воля и любовь к жизни. Досада из-за того, что приходится уходить, не сделав многое, что еще нужно сделать. Как бы ни одряхлело его тело, разум по-прежнему бодр. Не постаревший дух и прежнее мужество. Он по-прежнему командир, у него есть надежда, он так же думает наперед - как Итариллэ будет справляться с кораблем без него. Он должен был достигнуть цели, пусть даже добравшись к ней через Мандос. «…он набрался храбрости спросить, как отец выносит эти несчастья. Это значит - быть человеком, прозвучало в ответ» - наиточнейшая характеристика Туора. :up:

Эарендил сын своего отца и сын двух народов. Очень живой и человечный характер, не звезда в небе. И Камень для него просто камень, хотя и проводник. Чувствуется, что Эарендил собрал в себе хорошее и от матери, и от отца. Отцовское непреклонность и силу, мудрость народа матери – угадал про сыновей – и, не побоюсь этого слова эстель! )) Момент, когда он заметил отца в толпе, это лучше, чем я могла ждать :) Отличный рассказ! Спасибо за исполненную заявку. :hlop:

2015-12-17 в 11:35 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
каждый автор мечтает получить в своей жизни отзыв размером с драббл :gigi:

Ух, можно сказать, что это три драббла :)
Историю надо рассматривать со всех ракурсов для придания большего объема :)

Помимо Итариллэ и Туор здесь пейринги родители/дети и герой/призвание :) и это вывело историю за рамки личной, сделало её эпической и всеобъемлющей.
Таки реперные персонажи, как без эпоса-то!

Вопрос смерти, вопрос спасения Белерианда, горечь утраты – неизбежной в смешанных браках, и надежда – тут можно написать целый макси, но все показано объемно даже в драббле.
Однажды малые формы мне покорятся :lol:

По стилю повествования хорошо ощущается кто есть кто, и эльф, и человек, и полуэльф.
Ну, по стилю, наверное, не очень, мне больше хотелось сделать акцент на мышлении, но, в общем, хорошо, что разница очевидна :)

Но Эарендил больше человек, и, очевидно, почему он хотел им остаться.
Да, папин сын, потому человек. Люблю папиных сыновей :)

И как все здорово и точно выверено в связке Горечь – Действие – Надежда. :hlop:
:goodgirl: Я первое характеризовала бы скорее как "Отчаяние", но да, смысл именно такой :)

В части Итариллэ горечь неизбежного
Идриль, по-моему, сильнее всех эльфийских жен попала. Лютиэн умерла вместе с Береном, Нимлот погибла прежде, чем прочувствовала в полной мере, что происходит, ее дети не выросли, а тут полноценное наблюдение за происходящим и не сбежишь, как Митреллас.

«…он набрался храбрости спросить, как отец выносит эти несчастья. Это значит - быть человеком, прозвучало в ответ» - наиточнейшая характеристика Туора. :up:
А Туор, по-моему, в свою очередь из всех смертных мужей - самый человек. Берен какой-то уж слишком сверх-, не люблю этот типаж, Арагорн тоже со своим ривенделльским воспитанием весь в гипертрофированных эпитетах, хоть я и люблю его, Диор дедом в попу обцелованный. А Туор такой, нормальный. Его, конечно, тоже эльфы воспитывали, но больно далекие от цивилизации :)

Чувствуется, что Эарендил собрал в себе хорошее и от матери, и от отца. Отцовское непреклонность и силу, мудрость народа матери – угадал про сыновей – и, не побоюсь этого слова эстель! ))
Прям жалко как-то, если честно, что его обессмертили :)

Момент, когда он заметил отца в толпе, это лучше, чем я могла ждать :)
Не представляю лучшего способа для родителя показать свое ободрение ребенку, кроме как быть рядом в самый важный момент в жизни :)

Отличный рассказ! Спасибо за исполненную заявку. :hlop:
Вэлкам! :goodgirl:
:goodgirl:

URL
2015-12-17 в 11:53 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, Историю надо рассматривать со всех ракурсов для придания большего объема
И задуманное удалось )

Идриль, по-моему, сильнее всех эльфийских жен попала.
У Арвен, была самая похожая ситуация, ИМХО :)

Прям жалко как-то, если честно, что его обессмертили
Чего не сделаешь ради любимой женщины, даже бессмертным станешь, он поступил очень благородно, дав выбор Эльвинг, в этом он весь :) В общем папа, видимо, тоже так же сделал ))

2015-12-17 в 12:18 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena, у Арвен был уже пресловутый Выбор, она его сделала. Ну... судя по тексту, все же пожалела в оконцовке, но выбор у нее был, а у Идриль не было.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иннис Аваллах

главная