Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:30 

"The Fall of Arthur" - 1

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Не прошло и полгода, как мои ручки загребущие таки добрались основательно до "Падения Артура" в исполнении Толкина и почему я ржу, причем не отдельные цитаты повыхватывать, как в прошлый раз, а прям полноценно зачесть ))) Так что по мере зачтения я буду еще приносить избранные места из переписки с друзьями, ну а пока, собственно, почему я ржу :) Вот почитаешь "The fall of Arthur" и как-то уже не слишком удивляешься, почему в выкладках команды JRRT на ФБ кругом слэш при тоннах гета на единицу текста в каноне :gigi: Чтешь - и понимаешь, что Мэрион Зиммер Брэдли не одинока в стремлении устроить Артуру личную жизнь в первую голову с Ланселотом, а уж потом со всеми остальными ))) "In another note conserning their [Ланселота и Гвиневры после Камланна] last meeting it is said that Lancelot had no love left but for Arthur: Guinevere had lost all her power over him" (с).

Сама по себе поэма "Падение Артура" - коротенький околостихотворный текст, который умещается на сорока страничках. Как и подавляющее большинство текстов Толкина, поэма не дописана, и оставшиеся двести страниц текста - это размышления нашего любимого Кристофера об очередном творении отца и старательное выписывание им всех пометок на полях. Пометки сами по себе занятные, им стоит уделить отдельный пост :) Как и попыткам Кристофера натянуть сову на глобус провести аналогии, например, между Гвиневрой и (внимание, готовы?! (с)) Хурином, тра-да-дам, на основании того, что Ланселот спрашивает Гвиневру после Камланна: "Where is Arthur?", а Морвен спрашивает Хурина перед смертью: "How did she find him?". Какие-то хитромудрые умозаключения позволили Кристоферу прийти к выводу, что Ланселот и Морвен задавали свои вопросы в одинаковом настроении, Карл, поэтому Гвиневра - это Хурин! :facepalm:
В послесловиях Кристофера, коих ажно 5 (просписью - ПЯТЬ), плюс предисловие, впрочем, есть и еще более смелые натяжки.

Вообще я так долго не приближалась к тексту, хотя он у меня валяется дома уже два года без малого, потому что он жестоко обманул мои ожидания. Ну как-то от английского профессора ждешь больше, эээ, брутальной валлийщины в тексте, а не рафинированных французских желтых романчиков. Сам по себе подход обескураживает настолько, что уже не хочется знакомиться ни с сюжетом, ни с формой описания. Хотя я еще на уровне анонса произведения, по одному названию инстинктивно понимала, что истинного канона мне не додадут, а будет это всего лишь очередная перепевка с Мэлори. Но надежда - она же такая, упертая, умирает последней )))

Но, впрочем, буду читать дальше, возможно, я сделаю то, чего не сделал Кристофер, и раскопаю в тексте легендарную традицию. Да ладно, ну не может быть, чтобы ее там не было!


@темы: толкиноприступ, литобзор, ВНЕЗАПНО!, Артур и все-все-все

URL
Комментарии
2015-08-31 в 11:54 

kxena
Сказочница и исследователь
В послесловиях Кристофера, коих ажно 5 (просписью - ПЯТЬ), плюс предисловие
Я понимаю теперь, с кого ПиДжей брал пример со своими 12 финалами ВК ))))

устроить Артуру личную жизнь в первую голову с Ланселотом, а уж потом со всеми остальными
Что ж ты не говоришь, что Ланселот там далеко не последний в очереди к королевскому телу ))) Вот так вот зачтешь, и напугаешься, что Гимли с Леголасом это канон. Впрочем, в отличии от них были и более смелые примеры, Турин Белега в губы целовал даже было дело ))

2015-08-31 в 19:40 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
Что ж ты не говоришь, что Ланселот там далеко не последний в очереди к королевскому телу )))
Падажжи, дойдем и до Гавейна! :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иннис Аваллах

главная