00:23 

Это нужно живым. Давно хотела написать об этом, а тут...

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
...по совершенно случайной наводке в абсолютно левом жж открыла для себя сайт Подвиг народа и... нашла там обоих дедов.

Про деда по отцу - переписывать-не переписать. Толстихин Иван Елизарович.
Медаль "За боевые заслуги". Радист взвода связи, старший сержант. "Работая старшим радистом, бесперебойно поддерживал связь командира полка с командованием дивизии. 25 марта 1943 года от зажигательного снаряда загорелось помещение, где была установлена радиостанция. Тов. Толстихин не щадя жизни вынес все части радиостанции в безопасное место и быстро восстановил связь по радио" (Приказ № 3/н по 2 кавалерийскому полку 7 кавалерийской дивизии Центрального фронта от 4 апреля 1943 года).
Орден Отечественной войны II степени. Начальник рации, гвардии старший сержант. "Т. Толстихин, будучи начальником рации РБ с повышенной антенной, работающей штаб полка со штабом 3 ГКД, на марше Ковель - Любомль - Парчев - Луков, при форсировании р. Буг, в боях за гг. Владава и Седлец поддерживал бесперебойную связь со штадивом. На марше около г. Луков при налете вражеской авиации от тряски вышел приемник из строя. На ходе нашел повреждение, исправил его и продолжал поддерживать связь. В боевой обстановке усовершенствовал ранее сделанный им умформер к рации РБ, позволяющий поддерживать радиосвязь при отсутствии анодных батарей при наличии одних аккумуляторов" (Приказ по 2 Гвардейскому кавалерийскому Краснознаменному корпусу № 24/н от 17 августа 1944 года, действующая армия, Белорусский фронт).
Орден Красной Звезды. Начальник радиостанции, гвардии старшина. "За то, что тов. Толстихин, будучи начальником радиостанции, работающим со штабом дивизии, во время марша и боев с 15 января по 01 февраля поддерживал бесперебойно связь со штабом дивизии. Этим самым обеспечил управление и выполнение поставленной задачи полку" (Приказ по 2 Гвардейскому кавалерийскому Краснознаменному корпусу № 3/н от 03 февраля 1945 года, действующая армия).
Орден Отечественной войны I степени. Начальник радиостанции, гвардии старшина. "В период боев с 22 апреля по 1 мая 1945 года за подступы к городу Берлин т. Толстихин умело восстановил в дни боев устойчиво бесперебойную связь с вышестоящим штабом, а также с радиостанциями, находящимися в боевых порядках подразделений. Он, не взирая ни на какие трудности и опасность, в боевой обстановке не ослаблял своего контроля над работой не только своей радиостанции, но и радиостанций, работающих в подразделениях, лично им оказывал практическую помощь в устранении недочетов работы и повреждений.
Четкая и образцовая работа радио в полной мере обеспечивала оперативное руководство боями со стороны командования полка, в этом сказалась забота и борьба Толстихина за сохранение радиоаппаратуры. Его опыт и любовь к делу в боях способствовали общему делу победы над врагом" (Приказ по 2 Гвардейскому кавалерийскому Краснознаменному корпусу № 61/н от 28 мая 1945 года).
Перепечатано с представленных на сайте копий приказов.
Были и долгие перебросы сутками в седле, когда спали и всадник, и лошадь (часто такой сон заканчивался печально), и пропавшая лошадь комполка, и Пражская операция, и страшные картины в освобождаемых деревнях и селах, где даже бежавшие сломя голову от кавалерии фашисты не забывали вздернуть всех жителей на деревьях. Иногда кавалеристы успевали вынуть их из петли.

Про деда по матери немного. Лущаев Виктор Филиппович. Он был совсем-совсем юнцом, когда началась война, и застал только 45 год - черный дым над штурмуемым Кёнигсбергом, потом - болота вокруг Харбина и вся японская война. Его ордена и медали уже послевоенные и, к сожалению, в базе данных выписки из приказов нет, но, возможно, через год я подниму этот пост и дополню его :)

Дед Иван оставил службу сразу после войны, занялся созиданием, стал большим человеком, вырастил троих не самых глупых сыновей. При этом он был скромным человеком и никогда ни на кого не повышал голос. Мой интеллект сформировался в его библиотеке. Боже мой, чего в ней только не было!! Чего в ней только не было!! Мне, трехлетке, едва-едва выучившейся читать, эта библиотека виделась, как Белль в мультике - библиотека в замке Чудовища. И мне позволялось в его кабинете все, любой стеллаж, любая полка, никаких запретных книг. Дед великолепно понимал, что серьезную литературу я все равно не одолею, а если и прочту что-то не по возрасту, то просто не пойму. Сколько раз меня, зачитавшуюся и заснувшую носом в очередной книге, уносили из его кабинета в кровать! И никогда не ругали. Дед был в восторге от моей жажды к образованию.
Дед Виктор уволился из армии в тридцать пять лет, дослужившись до майора, немало погеройствовал до той поры (одна оборона поезда чего стоит!), стал чуть менее большим человеком, вырастил двух дочерей. Их с бабушкой история - готовый сюжет для романа :) Не могу молчать, девки! - он был самым настоящим красавцем, рост, стать, лицо, глаза... Дед был настоящим боевым советским офицером в лучшем смысле каждого из этих слов. Мой характер сформировался в его доме.
Они оба были кристально честными, безупречными людьми. Глыбами.
Ни тот, ни другой никогда не рассказывали внучкам - у одного три, у другого две - о войне. Хотя с вопросами мы по малолетству приставали, конечно. Потом перестали. Все, что я знаю об их боевых подвигах, больших и малых, - в пересказах родителей.

@темы: Моргана Горлойсовна mode on

URL
Комментарии
2014-05-10 в 01:15 

раджана
Влюбленная в жизнь
essilt, прямо как ответ на мои мысли сегодня. Подумала, что попробую найти место, где погибли прадеды. Или хоть какую-нибудь информацию про них. Потому что хочу знать и помнить.

2014-05-10 в 02:43 

kxena
Сказочница и исследователь
essilt, суперотличный проект, я сегодня тоже искала и из четырёх нашла хотя бы одного, про двух нет информации, и надежды, что появится, мало, потому что оба пропали безвести, в первые дни попав под раздачу на Украине. Про четвёртого неизвестно ничего кроме имени. Про войну знакомые ветераны вспоминать правда не любили. Вот так по крупицам и приходится теперь собирать информацию.

2014-05-10 в 03:40 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Нашла вчера там инфу про дедушку, рыдала прям. Восемнадцать лет всего парню было, а он чего только не совершил. Герой.

2014-05-10 в 09:00 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
раджана, о да. У меня есть живая память, потому что я застала своих живыми, и это безумно ценно.

URL
2014-05-10 в 09:11 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena, нашей семье, как я понимаю, несказанно, бешено повезло, потому что с войны вернулись почти все (ушло, если я правильно считаю со всей семьи по обе стороны, десять мужчин, погибли двое, один из них даже не кровный родственник, жених тетушки) и все закончили ее в Германии. Прадед по матери подцепил там словечко "фрау" и называл так прабабку, она дико злилась :)
Как-то у нас в школе был урок, посвященный очередной юбилейной дате (в 90-м году), понятно, на него требовались домашние заготовки, я полезла с распросами к деду по матери. И он меня обдурил. Полез в записи, ковырялся в черной тетради, прочитал оттуда три строчки - все, внучка, давно было, я не помню. И я поверила, шутка ли, сорок пять лет прошло!
Угу...

URL
2014-05-10 в 09:26 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Крис_Крис, это, ей-богу, другое поколение, поколение титанов. Я не понаслышке знаю, что такое обеспечить бесперебойную работу сейчас, в мирное время, при нынешнем супероборудовании. У меня в голове не укладывается, КАК это можно было сделать на том оборудовании, в боевых условиях, и это не тыл, это действующая армия, Белорусский фронт.
Мне, черт побери, приятно, что во мне есть частичка этой титанической крови. Я пафосная, да ))), но мне приятно, что я сейчас занята созиданием в стране, которую они спасли.

URL
2014-05-10 в 09:47 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Мне, черт побери, приятно, что во мне есть частичка этой титанической крови. Я пафосная, да ))), но мне приятно, что я сейчас занята созиданием в стране, которую они спасли.
Золотые слова! )))
Я очень жалею, что не знала деда. Он умер, когда мне было лет десять, жили мы очень далеко друг от друга. Детям он про войну почти ничего не рассказывал. А тут вчера забиваю его имя в поисковик и читаю следующее: "... первым бросился вперед и ворвался в дом, забросав его гранатами, где уничтожил пулеметный расчет и тем самым обеспечил продвижение вперед и захват пленных".

2014-05-10 в 10:21 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
Крис_Крис, гордись, внучка Героя!

URL
2014-05-10 в 16:09 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
essilt, горжусь! )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Иннис Аваллах

главная